Урок №3. У меня есть мечта!

Материалы для изучения урока

Рабочие тетради «Миллион лидеров», основаны на программе EQUIP доктора Джона Максвелла

Как уловить Божье видение и воплотить его в жизнь

Все эти люди так и умерли, храня веру, не дождавшись того, что им было обещано. Они лишь издали видели и приветствовали все это. Они признавали, что на этой земле они всего лишь пришельцы и странники.

Евреям 11:13

Что такое видение?

Лидерство неразрывно связано с видением. Все хорошие лидеры руководствуются видением. Им недостаточно просто сохранять существующее положение дел. Их служение должно куда-то двигаться. Но что такое видение? Вот несколько попыток дать ему определение:

  • «Видение — это способность в настоящем видеть будущее, исходя из прошлого.»
  • «Видение — это умение увидеть невидимое и сделать видимым.»
  • «Видение — это мост знания, по которому из настоящего можно перейти в лучшее будущее.»

Нам же я предлагаю такое рабочее определение, которое, как мне кажется, наиболее соответствует целям этой книги:

Видение – это ясная картина лучшего будущего в уме, данная Богом, которая побуждает человека верить в то, что это не только можно, но и нужно осуществить.

Роберт Гринлиф пишет в своей книге «Служащий лидер»: «Видение будущего – это то, что ‘ведет’ самого лидера. Как только он теряет из виду этот ориентир и начинает идти на поводу у обстоятельств, он превращается в номинального лидера. Теперь он только называется лидером, потому что не ведет людей к цели, а всего лишь реагирует на происходящее. Скорее всего, он недолго останется лидером.» Люди ждут от лидеров, что те дадут им надежду – покажут, куда идти.

Видение – это представшая твоему умственному взору картина того, как все может и должно быть в будущем. Оно рисует лучший вариант будущего. Это картина в твоем сердце, и она очень личная. Но если ты хочешь воплотить это видение в своем служении, тебе в конечном итоге придется нарисовать ее в сердцах других. Бог задействовал твое воображение, чтобы передать тебе образ грядущего, и точно также тебе нужно будет помочь другим ухватить это видение, вложить его в их сердца – чтобы и они стали участниками его осуществления.

Обрати внимание, что в видении от Бога присутствуют следующие элементы:

  1. Ясная картина. (Оно служит своеобразной внутренней картой, с которой можно сверяться.)
  2. Позитивные изменения. (Оно изменяет нынешние обстоятельства к лучшему, принося в них Божье Царство.)
  3. Сосредоточенность на будущем. (Оно задает направление движения к невидимому будущему.)
  4. Божий дар. (Оно приходит от Бога, а не навязывается человеком.)
  5. Избранные люди и время. (Оно предназначается для избранного лидера и определенной группы людей в конкретное время.)

Вопрос: Участвовал ли ты когда-нибудь в получении и осуществлении видения?

Рождение видения

У многих лидеров видение начинается с идеи, на первых порах довольно общей и расплывчатой. Со временем эта идея полностью завладевает их интересом и вскоре превращается в страсть. Она принимает в уме и сердце четкие очертания и обретает конкретные формы. Рождение ВИДЕНИЯ можно во многом уподобить рождению РЕБЕНКА. Этот процесс проходит несколько стадий. Попробуем их обрисовать.

1. БЛИЗОСТЬ

Как муж с женой должны соединиться, чтобы дать жизнь ребенку, так и лидер, чтобы в нем зародилось видение, должен быть близок с Богом. Люди, получающие видение от Бога, проводят время с Ним: в поклонении, в тишине, в одиночестве, в размышлении. Такая близость дает Богу возможность говорить с лидером и открыть ему, что Он хочет от него. Так появляется семя, из которого вырастет видение.

2. ЗАЧАТИЕ

Бог не обязательно будет давать видение всякий раз, когда ты встречаешься с Ним. Супружеская близость не каждый раз приводит к зачатию. Однако, когда Бог действительно открывает тебе видение, ему предстоит в тебе прорасти. Пока Он лишь заронил в тебя семя. Поначалу видению может недоставать ясности, оно еще не сформировалось. Вспомни, что прообраз Бога – муж, а мы – невеста Христова. Ребенок несет в себе и материнские, и отцовские черты. Когда видение начнет расти, в нем будет что-то и от Бога (оно будет масштабным и сосредоточенным на Божьих приоритетах), и от тебя (оно будет соответствовать твоим интересам и дарованиям).

3. БЕРЕМЕННОСТЬ

Этот период – самый длительный. Ребенка до рождения вынашивают девять месяцев. Божье видение – случается, и гораздо дольше. Вынашивая видение, лидер диагностирует проблемы, ходатайствует за людей, вмешивается в события. А тем временем внутри него зреет видение. Когда в материнской утробе формируется ребенок, в организме матери происходят большие изменения. Так же бывает и с видением. Божье видение неузнаваемо преобразит тебя, расширив твои рамки, и отныне ты уже не сможешь довольствоваться просто человеческими соображениями.

4. РОДЫ

Это обычно самая болезненная стадия. Перед рождением видения наступает самый мучительный момент. Когда женщина рожает, чем ближе миг рождения, тем чаще и интенсивнее становятся схватки. Это признак того, что ребенок вот-вот появится на свет. То же самое – с видением от Бога. Враг нередко пытается украсть видение перед самым его осуществлением – он наносит болезненные удары и все чаще встает у тебя на пути. Интенсивность схваток с дьяволом будет нарастать. Он хочет, чтобы случился «выкидыш», чтобы ты отказался от видения. Не сдавайся. Родовые муки – хороший признак, что вот-вот должно что-то произойти!

5. ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ

И вот, наконец, видение рождается на свет. Все, что происходило у лидера внутри, начинает реализовываться в жизни. Теперь плод его молитв, планирования, труда становится виден всем. Вообще-то тут обычно появляется много желающих отметить успех вместе с тобой. Ты можешь подумать: интересно, где же были все эти ребята, когда видение могло погибнуть, и мне приходилось бороться за него практически в одиночку! Не сердись. Пусть попразднуют вместе с тобой и помогут тебе растить видение дальше. Ведь теперь ему предстоит вырасти, окрепнуть, встать на ноги и зажить самостоятельной жизнью.

Вопрос: На какой стадии сейчас находишься ты?

Человеческое видениеБожье видение
A. Его формируешь на основе своих даров и умений.A. Его получаешь как откровение от Бога.
B. Его осуществление зиждется на том, чтобы быть во главе.B. Его осуществление зиждется на послушании лидера.
C. Другие похожие служения рассматриваются как конкуренты твоему.C. Другие похожие служения рассматриваются как дополняющие твое.
D. Его цель — работать на твою организацию и приносить доход.D. Его цель — служить людям, утверждать Божье владычество и прославлять Бога.
Отличие человеческого видения от Божьего
Рождение видения

Шаги к реализации данного Богом видения: Матфея 9:35-10:8

Евангелие от Матфея 9:35-10:8 – это поворотный момент в служении Христа. До сих пор служение совершал Иисус, а ученики только смотрели. Прочитай этот отрывок и обрати внимание на процесс и стратегию реализации Иисусом Своего видения, которое Он получил от Отца. Иисус моделирует для нас некоторые шаги, которые нужно нам предпринимать в наши дни.

1. Будь активен В СЛУЖЕНИИ, начинай повиноваться Богу

Иисус ходил по всем городам и селениям…

Матфея 9:35

Иисус не сидел на берегах Галилейского моря в ожидании, что перед Ним вдруг откроются возможности для служения. Он шел куда-то, заговаривал с людьми, становился причастным к их жизни. Он Сам приходит к людям и служит им. Нужно помнить, что Бог обычно делится Своим видением с тем, кто, зная что-то, что нужно делать, послушно исполняет это в той мере, которая ему известна.

2. Передавай то ОТКРОВЕНИЕ, которое у тебя уже есть

…учил в синагогах, проповедовал Радостную Весть о Царстве…

Матфея 9:35

Знаешь ли ты, что Божья воля уже известна тебе на 95%? Ты можешь спросить: «Откуда?» Открой Библию. 95% всей Его воли для нашей жизни содержится там. А мы, тем не менее, бесконечно выклянчиваем оставшиеся 5%: на ком жениться, какую карьеру избрать, каково мое будущее? Бог просто говорит: – Повинуйся в том, что уже знаешь, и тогда Я покажу тебе что-нибудь еще.

3. НАБЛЮДАЙ за людьми, чтобы понять их реальное состояние

Увидев толпы народа…

Матфея 9:36

Иисус находился среди людей и внимательно смотрел на них. Он видел лица, искаженные болью, видел физические недуги, мучившие тех, кто приходил к Нему в надежде на исцеление. Он уделял достаточно времени, чтобы понаблюдать за ними и понять, в каком они состоянии.

4. Позволь Богу положить тебе на сердце БРЕМЯ за конкретную нужду

…Он сжалился над ними, потому что эти люди были измучены и беспомощны, как овцы без пастуха.

Матфея 9:36

Это трогает сердце Иисуса. Ему жаль, что люди в таком состоянии. Так начинается любое видение: на сердце ложится какое-то бремя. Ты видишь: что- то не так, что-то нужно делать с этим, но никто ничего не делает. И отсюда рождается видение. Когда сердце не остается равнодушным к нужде, тогда-то Бог и дает видение, как ее восполнить.

5. Ищи Божьего диагноза: в чем заключается ПРОБЛЕМА, ТРЕБУЮЩАЯ РЕШЕНИЯ

…– Жатвы много, а работников мало.

Матфея 9:37

Иисус видит нужду: множество людей нуждаются в физическом, душевном и духовном исцелении. И тогда Он определяет проблему: она в недостатке служителей, которые несли бы исцеление и слово надежды. До сих пор Иисус делал это Сам. Но Он не в состоянии Сам прикоснуться ко всем нуждающимся. Он ставит диагноз: урожай большой, но работников не хватает.

6. МОЛИСЬ, чтобы определить, какое действие нужно предпринять для решения проблемы

Поэтому просите Хозяина жатвы, чтобы Он выслал работников на Свою жатву

Матфея 9:38

Итак, в чем же видит Иисус решение проблемы? Нужно больше работников! За это Он и молится. Обрати внимание: Он не молится за пополнение бюджета, за финансовые поступления. Он молится об одном: чтобы Бог выслал на жатву больше делателей.

7. Собери команду партнеров и НАДЕЛИ их полномочиями

Созвав двенадцать Своих учеников, Иисус дал им власть

Матфея 10:1

Люди гибнут без видения. Однако, у этой истины есть и другая сторона. Видение погибает без людей. Иисус не в состоянии был Сам позаботиться обо всех нуждающихся. В этом заключалась проблема. Ему нужны были помощники, другие служители, которые вместе с Ним помогут Его видению осуществиться. Поэтому Он формирует команду и наделяет ее полномочиями и способностью исполнять Свое видение.

8. Предприми непосредственные ДЕЙСТВИЯ для осуществления видения

Этих двенадцать Иисус послал…

Матфея 10:5

Иисус нимало не колеблется. Он собирает команду, инструктирует, как выполнять Его работу, и незамедлительно пускает в дело. Он вложил в учеников видение и дал им необходимые инструменты для его реализации. Они становятся ответом на Его же молитву о делателях.

Каким голосом мотивируется твое видение?

Размышляя о своем видении, помни, что «голос», посредством которого Бог общается с нами, может звучать по-разному. Вспомни, как Он мотивировал тебя в прошлом? Какие использовал методы?

  1. ГОЛОС СЕРДЦА: Твое видение проистекает из твоих жизненных целей, задач, стремлений, желаний? Чтобы осуществить что-то, необходимо в это верить.
  2. ГОЛОС ГНЕВА: Твое видение возникает из недовольства какой-то проблемой или несправедливостью? Будешь ворчать, что темно, или зажжешь свечу?
  3. ГОЛОС УСПЕХА: Ты получил свое видение от людей, которые уже проходили через подобные ситуации? Найди себе наставника.
  4. ГОЛОС СВЫШЕ: Самое ценное видение дается Богом. Ищи в прошлом направления для настоящего и на будущее. Перед тобой открываются широкие горизонты? Или ты предпочтешь всю жизнь смотреть на мир через замочную скважину?

Средства передачи видения…

Получив видение, нужно еще найти способ передать его другим. Во время второй мировой войны, это мастерски делал Уинстон Черчилль. Будучи премьер- министром Великобритании, он часто обращался к народу и выработал определенный образец, которому следовал всякий раз, когда нужно было передать видение. Удавалось это с блеском. Ему всегда помогали пять средств:

Средство №1Сильное начало
Средство №2Одна тема
Средство №3Простой язык
Средство №4Яркие образы и иллюстрации
Средство №5Эмоциональное окончание
Средства передачи видения

Заключение: Что и как делать с видением?

  1. ЯСНО видеть
  2. ТВОРЧЕСКИ представлять
  3. ПОСТОЯННО озвучивать

САМООЦЕНКА: Какой шаг в реализации видения для тебя самый трудный?

ПРИМЕНЕНИЕ: Как ты более эффективно можешь передавать свое видение и его библейское основание другим? Что конкретно ты можешь сделать, чтобы создать атмосферу, в которой лучше сможешь получать видение от Бога и осуществлять его?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *