Урок №7. Проверка на лидерство

Материалы для изучения урока

Рабочие тетради «Миллион лидеров», основаны на программе EQUIP доктора Джона Максвелла

Жизненные испытания, выявляющие потенциал и уровень зрелости лидера

Проверь меня, Господи, испытай меня, исследуй сердце мое и разум.

Псалтирь 25:2

Почти каждый миг нашей жизни в каком-то смысле является проверкой. Однако, бывают в жизни особые «периоды испытаний», которые, если ты начеку, можно распознать, осмыслить и преодолеть. Как говорится в Послании Иакова 3:1, лидеры подвергаются более пристальному наблюдению, более серьезным испытаниям и большему осуждению, нежели их последователи.

Задумайся немного, и поймешь: испытания – вполне обычная вещь. В школе нам постоянно устраивают экзамены. Многие товары, прежде, чем их выпустят в продажу, проходят тщательную экспертизу. Практически каждая деталь любой новой машины тестируется на безопасность и эксплуатационные качества. Испытывая лидера, Бог проводит его через критические обстоятельства, в которых проявляется, «из какого теста» тот сделан. Если проверка пройдена, перед лидером открывается путь дальше, на более высокий уровень.

ЧТО ТАКОЕ ИСПЫТАНИЕ…

– это возможность, которая предоставляется лидеру, чтобы проявить свои потенциал и уровень зрелости

В испытаниях могут раскрыться три истины:

  1. ВНУТРЕННЕЕ ПАДЕНИЕ – испытание показывает, что ты стал реагировать не так, как надо, и проявил неповиновение.
  2. ВНУТРЕННЕЕ ПЛАТО – испытание показывает, что ты остановился в росте и переживаешь застой.
  3. ВНУТРЕННИЙ ПРОГРЕСС – испытание показывает, что ты вырос и стал реагировать лучше, чем прежде.

ВОПРОС: Подумай о каком-нибудь недавно тобой пережитом испытании. Как ты на него отреагировал?

ВОПРОС: Что показали последние испытания в твоей жизни? Падение? Плато? Прогресс?

Спустя какое-то время Бог подверг Авраама испытанию. Он сказал ему: –Авраам! –Я здесь, –ответил Авраам. Бог сказал: –Возьми сына, своего единственного сына Исаака, которого ты любишь, иди в землю Мориа и принеси его там в жертву всесожжения на горе, на которую Я укажу тебе. Когда они добрались до места, о котором сказал ему Бог, Авраам построил там жертвенник и сложил на нем дрова, связал своего сына Исаака и положил его на жертвенник поверх дров. Он протянул руку и взял нож, чтобы заколоть сына. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба: –Авраам! Авраам! –Я здесь, –ответил он. –Не поднимай руки на мальчика, –сказал Он, –не делай с ним ничего. Теперь Я знаю, что ты боишься Бога, потому что ты не пожалел для Меня сына, своего единственного сына. Авраам поднял взгляд и увидел барана , который запутался рогами в зарослях. Он пошел, взял барана и принес его в жертву всесожжения вместо сына.

Бытие 22:1-2,9-13

В этих стихах Авраам оказывается перед лицом «испытания веры», которое показывает, что у него в сердце. Из этого отрывка, как и из новозаветного комментария к нему в Послании Евреям, совершенно ясно, что Бог не хотел смерти Исаака. Это была просто проверка для его отца, проверка, которую тот успешно прошел, доказав, что для него решена проблема послушания и господства Бога.

Давид, один из величайших лидеров Израиля, приветствовал такие испытания на лидерство. Посмотрим, как он их понимает, и обратим внимание, насколько он убежден в их необходимости:

Праведный Бог, судящий помыслы и сердце…

Псалтирь 7:10

Ты изучил мое сердце, испытал меня ночью; Ты испытал меня, но не нашел вины; уста мои не грешат.

Псалтирь 16:3

Проверь меня, Господи, испытай меня, исследуй сердце мое и разум.

Псалтирь 25:2

Испытай меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои помышления. Посмотри, не на опасном ли я пути и веди меня по пути вечному.

Псалтирь 138:23-24

Оказывается, испытания – нам только на пользу. Лидеру надо радоваться таким проверкам. Они говорят нам ту правду, которую не могут или не хотят сказать нам в лицо даже близкие друзья. Апостол Павел заканчивает письмо Коринфянам весьма отрезвляющими словами:

Проверяйте себя, в вере ли вы; испытывайте себя!

2 Коринфянам 13:5

Обратим внимание на положительный эффект испытаний, о котором говорится в Послании Иакова:

Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями , считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всяких недостатков.

Иакова 1:2-4

ИСТИНЫ ОБ ИСПЫТАНИЯХ

  1. НА КАЖДОЙ СТАДИИ РОСТА МЫ ВСЕ ПРОХОДИМ ПРОВЕРКУ
  2. НАША ЦЕЛЬ – ПРОЙТИ ЛЮБУЮ ПРОВЕРКУ
  3. ВСЯКОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ ПРЕДШЕСТВУЕТ ИСПЫТАНИЕ
  4. КОГДА ЧЕЛОВЕК САМ ПРОДВИГАЕТ СЕБЯ ИЛИ ЕГО ПРОДВИГАЮТ ДРУГИЕ, ЭТО НЕ ИДЕТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ СО СЛУЧАЯМИ, КОГДА ПРОДВИГАЕТ БОГ
  5. НИКАКОЙ ПРОДУКТ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, ПОКА НЕ ПРОЙДЕТ ПРОВЕРКУ НА КАЧЕСТВО – И МЫ ТОЖЕ

Важно помнить, что проходя через каждое испытание в своей жизни лидер становится более опытным и растет в своем служении.

Десять испытаний, показывающих потенциал и зрелость лидера

1. ПРОВЕРКА В МАЛОМ: Ефесянам 5:16, Луки 16:10

Это испытание показывает нашу верность и потенциал для дальнейшего роста.

Дорожите временем, потому что в эти дни много зла.

Ефесянам 5:16

Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом.

Луки 16:10

2. ПРОВЕРКА НА МОТИВЫ: Иов 1:9-11, Матфея 6:5-6

Этому испытанию подвергается всякий, кто поступает правильно, чтобы проверить, почему он так поступает.

– Разве даром Иов боится Бога? – ответил Господу сатана. – Разве не Ты оградил его самого, его домашних и все его добро? Ты благословил дело его рук, и его стада и отары заполонили землю. Но протяни руку и порази все, что у него есть, – и он проклянет Тебя прямо в лицо.

Иов 1:9-11

3. ПРОВЕРКА НА СПОСОБНОСТЬ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ТЕБЕ ДАНО: Луки 12:16-21, Матфея 25:21

Это испытание показывает, насколько щедро и стратегически верно мы распоряжаемся ресурсами, которые находятся в наших руках в данный момент.

И Он рассказал им притчу: – Земля одного богатого человека принесла ему хороший урожай. «Что мне делать? Мне негде хранить весь собранный урожай, – подумал он. – Вот что я сделаю, – решил он тогда, – я снесу мои хранилища и построю большие, в них будет достаточно места для моего зерна и другого имущества. Тогда я смогу сказать себе: теперь у тебя полно добра на много лет. Отдыхай, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Глупец! Сегодня же ночью твою жизнь возьмут у тебя. Кому достанется все, что ты приготовил?» Так будет с каждым, кто копит богатство для себя, но не приобретает богатства для Бога.

Луки 12:16-21

Хозяин сказал: «Молодец! Ты хороший и верный слуга! Ты был верен в малом, и я поручу тебе более важное дело. Заходи и веселись со своим хозяином!»

Матфея 25:21

4. ПРОВЕРКА ПУСТЫНЕЙ: Второзаконие 8:15-16, Псалом 41:2-5

Это испытание приходит во времена духовной сухости, чтобы выявить твой потенциал для изменения и развития.

Он вел тебя через огромную и ужасную пустыню, иссохшую и безводную землю с ядовитыми змеями и скорпионами. Он дал тебе воду из кремневой скалы. Он кормил тебя манной в пустыне, которую никогда не знали твои отцы, чтобы смирить и испытать тебя и чтобы в конце концов у тебя все было благополучно.

Второзаконие 8:15-16

5. ПРОВЕРКА НА НАДЕЖНОСТЬ: 1 Царств 16:7, Галатам 2:11-14

В этом испытании проверяется, устоишь ты под давлением и останешься самим собой – или пойдешь на компромисс.

Когда же Петр пришел в Антиохию, я высказал ему все прямо в лицо, потому что он был виноват. Раньше он ел вместе с верующими из язычников, но когда пришли некоторые люди, посланные Иаковом, он стал устраняться и перестал общаться с бывшими язычниками из страха перед теми, кто был обрезан . Так же лицемерно, как он, начали поступать и другие иудеи, так что их лицемерие сбило с правильного пути даже Варнаву.

Галатам 2:11-13

Но Господь сказал Самуилу: – Не смотри на его внешность и на высокий рост, потому что Я отверг его. Господь смотрит не так, как человек. Человек смотрит на внешний вид, а Господь смотрит на сердце.

1 Царств 16:7

6. ПРОВЕРКА НА ПОДЧИНЕНИЕ ВЛАСТИ: 1 Царств 24:2-20, Галатам 2:1-9

Это испытание выявляет твое отношение к власти, поставленной над тобой Богом, и готовность ей повиноваться.

Саул взял три тысячи лучших воинов со всего Израиля и отправился искать Давида и его людей к Скалам Диких Коз. Люди Давида сказали ему: – Вот он, тот день, о котором Господь говорил тебе: «Я отдам врага в твои руки, чтобы ты поступил с ним так, как тебе угодно». Давид тихонько подкрался и отрезал край у верхней одежды Саула. Он сказал своим людям: – Не приведи Господь мне сделать такое моему господину, помазаннику Господню, или поднять на него руку, ведь он – помазанник Господень. Этими словами упрекнул Давид своих людей и не позволил им напасть на Саула. А Саул вышел из пещеры и отправился своей дорогой.

1 Царств 24:3,5,7-8

7. ПРОВЕРКА НА ПРОЩЕНИЕ: Евреям 12:14-15, Марка 11:25-26

Это испытание показывает, что тебя нелегко обидеть, и ты готов прощать других.

Старайтесь жить в мире со всеми людьми и быть святыми: без святости никто не увидит Господа. Смотрите, чтобы никто из вас не был лишен благодати Божьей, и чтобы никто не причинил бы вам вреда, подобно горькому корню, который пророс среди вас, и чтобы им не осквернились многие.

Евреям 12:14-15

И когда вы молитесь, то прощайте всем, на кого вы обижены, чтобы и ваш Небесный Отец простил вам ваши проступки. А если вы не будете прощать, то и ваш Небесный Отец не простит вам ваших проступков.

Марка 11:25-26

8. ПРОВЕРКА ВОЙНОЙ: Исход 13:17, Иеремия 12:5

В этом испытании проявляется твоя способность осуществлять Божью волю, несмотря на сопротивление.

Когда фараон отпустил народ, Бог не повел их через землю филистимлян, хотя так было ближе. Бог сказал: – Вступив в войну, они могут передумать и вернуться в Египет.

Исход 13:17

– Если ты бежал с пешими, и они тебя утомили, как тебе состязаться с конями? Если ты чувствуешь себя уверенно только на открытом поле , что же с тобой будет в зарослях у реки Иордана?

Иеремия 12:5

9. ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ: Есфирь 4:14, Галатам 6:9

Это испытание показывает качество твоей работы: с одной стороны, способность воспользоваться моментом, с другой – долговечность.

Если в это время ты промолчишь, спасение и избавление для иудеев придут откуда-нибудь еще, но ты и дом твоего отца пропадете. И кто знает, не ради такого ли времени облеклась ты царским саном?

Есфирь 4:14

Не уставайте делать добро. Если мы не прекратим делать добро, то настанет время, когда мы соберем и жатву с посеянного.

Галатам 6:9

10. ПРОВЕРКА, КТО ГОСПОДИН ТВОЕЙ ЖИЗНИ: Луки 5:4-7, Иисус Навин 1:8

Это испытание обычно происходит в тех сферах, где ты сам силен, и где тебе нелегко довериться Богу и отдать все Ему. Оно показывает, кого в глубине души ты считаешь высшим авторитетом в своей жизни.

Когда Иисус закончил говорить, Он сказал Симону: – Отплыви на глубокое место и закинь сети для лова. Симон ответил: – Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но если Ты так говоришь, то я закину сети. И когда они сделали это, то поймали столько рыбы, что сети начали рваться. Они знаками стали звать на помощь товарищей из другой лодки. Те подплыли, и вместе они наполнили две лодки так, что лодки стали тонуть.

Луки 5:4-7

САМООЦЕНКА: Какие из этих испытаний были у тебя в этом году Прошел ли ты эти проверки?

ПРИМЕНЕНИЕ: Какое бы испытание ты ни проходил сейчас, напиши, что ты можешь сделать, чтобы показать, что ты доверяешь Богу, и тебе, как лидеру, можно доверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *