Урок №11. Самое мудрое вложение

Материалы для изучения урока

Рабочие тетради «Миллион лидеров», основаны на программе EQUIP доктора Джона Максвелла

Как наставлять будущих лидеров

и из них Он избрал двенадцать человек, которых и назвал апостолами, чтобы они всегда были с Ним, и чтобы Он мог посылать их возвещать Радостную Весть.

Марка 3:14

Иисус радовался, когда люди обращались к Нему за советами. Он был и остается непревзойденным наставником. Даже самых несовершенных людей Ему удавалось превратить в эффективных лидеров. Иисус делал все, на что способен наставник, чтобы Его ученики процветали в жизни и в служении.

В Евангелии от Матфея 11:28-30 Он говорит

Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам . Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка.

В те времена ярмом называлась упряжь для волов, в которую их впрягали для работы на поле. Ярмо, о котором говорит Иисус, предназначалось для двух волов: сильного и слабого. Тот, что слабее, должен был в процессе работы обучиться ей, подражая более сильному волу. А пока этого не произойдет, большая часть нагрузки будет ложиться на плечи сильного. Этот образ очень наглядно отражает процесс наставничества.

Определение наставничества:

ОПЫТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ГДЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК СНАРЯЖАЕТ ДРУГОГО, ПЕРЕДАВАЯ ЕМУ ТО, ЧТО САМ ПОЛУЧИЛ ОТ БОГА.

Определение наделения силой для служения:

ПЕРЕДАЧА СВОИХ СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ДРУГОМУ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЭФФЕКТИВЕН В СЛУЖЕНИИ.

Лидерство и посвященность

1. Необходимо посвящение ЧЕЛОВЕКУ.

Наши ученики должны чувствовать, что мы видим в них прежде всего людей, а не свою очередную задачу. Нужно искренне любить их и заботиться об их интересах. Лидера невозможно вырастить в толпе. Для этого нужен индивидуальный подход. Нам понадобится лично участвовать в жизни своих подопечных.

Вопрос: Кому сейчас ты мог бы быть наставником и кого готовить на служение?

2. Необходимо посвящение ПРОЦЕССУ.

В процессе наставничества бывают свои взлеты и падения. Нужно всегда уметь взглянуть на своего подопечного со стороны, обозреть общую картину его жизни, увидеть перспективу, оценить, насколько он продвинулся вперед и какие шаги ему необходимо предпринять для дальнейшего роста. Нам понадобится проницательность.

Вопрос: Какие шаги нужно тебе предпринять, чтобы подготовить этих людей?

3. Необходимо посвящение ЦЕЛИ.

И, наконец, мы должны обязательно увидеть конечный результат. Необходимо принять твердое решение во что бы то ни стало помочь своему подопечному перейти от его нынешнего состояния к той цели, которую установим вместе с ним. Как Бог, начав работу в нас, доведет ее до конца (Филиппийцам 1:6), так и мы должны в итоге непременно увидеть плод в жизни подопечных. Для этого мы и посвящаем себя им. Нам понадобится усердие.

Вопрос: Какой цели ты достигаешь?

Я больше не называю вас слугами, потому что слуга не знает, что делает его хозяин, но Я называю вас друзьями, потому что все, что Я услышал от Моего Отца, Я открыл вам.

Евангелие от Иоанна 15:15

Тогда, подойдя, Иисус сказал им: – Мне дана вся власть на небе и на земле. Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века.

Евангелие от Матфея 28:18-20

Процесс подготовки лидеров

ШАГ 1: Смоделировать

Процесс начинается с того, что наставник действует, а ученик за ним наблюдает. Нужно обязательно дать ему возможность видеть весь процесс целиком. Слишком часто наставники начинают показывать свои действия с середины процесса, и этим только запутывают ученика. Когда ученик видит, как правильно выполняется задача с начала до конца, это дает ему образец для подражания.

ШАГ 2: Наставить

На следующей стадии наставник продолжает выполнять задачи сам, однако ученик на сей раз подключается к процессу и действует вместе с наставником, помогая ему. Не жалей времени, чтобы объяснить не только как, но и почему надо делать то или иное. На этой стадии необходима интенсивная коммуникация. Наставник и ученик должны много общаться.

ШАГ 3: Проследить

А теперь наставник меняется местами с учеником. Ученик выполняет задачу сам — наставник только помогает и корректирует. На этой стадии особенно важен позитивный подход к действиям ученика. Необходимо всячески подбадривать и поощрять его. Это поможет ему продолжать трудиться и даже в случае неудачи не сдаваться, а постараться исправиться в дальнейшем. Нужно действовать вместе, чтобы быть последовательными. Когда к ученику придет понимание процесса, пусть теперь он сам объяснит его наставнику. Такое объяснение поможет закрепить все в памяти ученика.

ШАГ 4: Мотивировать

Теперь наставник отстраняется от задачи и возлагает всю ответственность за нее на ученика. Его дело — убедиться, что ученик знает, как ее выполнить, и подбадривать его, чтобы ему удавалось это лучше и лучше. Наставнику важно быть с учеником, пока тот не осознает, что достиг реального успеха в работе. Это будет мотивировать ученика совершенствовать свое умение. 

ШАГ 5: Приумножить

Когда ученик начинает хорошо справляться с работой, следующий шаг для него — самому стать наставником для другого. Всем учителям известно, что лучше всего сам усваиваешь урок, когда учишь других. Прелесть наставничества заключается в том, что оно позволяет наставнику перейти к другим, более важным задачам стратегического плана и больше работать на перспективу, а новый лидер теперь сумеет самостоятельно решать разные текущие вопросы и руководить людьми.

Когда от одной свечи зажигается другая, первая ничего не теряет – зато света от нее станет вдвое больше. Так происходит и наставничество. Лидер вкладывает свое время и способности в новых лидеров, и плоды его усилий начинают приумножаться. Поначалу этот процесс кажется очень медленным, но потом эффект возрастает в геометрической прогрессии!

Дары хороших наставников ученикам:

1. ОНИ РИСУЮТ КАРТИНЫ

Человек мыслит образами. Мы воспринимаем мир зрительно, нам нужна наглядность – это свойство нашего времени. Яркие истории, метафоры, аналогии – все это помогает запоминать информацию. Когда наставник рисует перед учениками картину, это помогает им лучше уразуметь то, чему они учатся. Наставник рисует картины словами, используя истории, аналогии, образы, притчи.

2. ОНИ ДАЮТ ЗАЦЕПКИ

Истина в какой-то степени известна каждому. Однако большинство желает понять ее настолько, чтобы найти ей повседневное применение в жизни. “Зацепки” – это то, за что можно ухватиться. Мы помогаем людям найти такие «зацепки», когда доносим до них истину в доступной и удобоваримой форме. Абстрактная истина становится принципом, по которому можно жить. Дай человеку «зацепку» – и он ухватится за нее, возьмет что-то в свою жизнь и сможет применять сам и передавать другим. Хороший наставник умеет преподнести истину таким образом, что суть делается ясной, а сложное – простым.

3. ОНИ ПОКАЗЫВАЮТ КАРТЫ ПУТИ

Дорожная карта – вещь нужная и для того, чтобы увидеть направление, и для того, чтобы обозреть территорию. Предлагая человеку «карту пути», мы даем ему своего рода «жизненный ориентир». Такая карта позволит идти путями, доселе нехожеными. Духовные «дорожные карты» помогают людям не только увидеть верный путь, но и его расположение относительно всех остальных дорог. Они дают перспективу и общий обзор. Это обычно происходит, когда дорожная карта представляется целенаправленно, а не от случая к случаю.

4. ОНИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ЛАБОРАТОРИИ

Предоставляя своим ученикам «лабораторию», мы даем им место, где можно на опыте попрактиковаться в применении истины, которую мы обсуждали. Лаборатория – это, по определению, безопасное место для проведения экспериментов. В придачу к всевозможным знаниям и учениям, каждому из нас нужна такая «лаборатория». В лабораторных условиях мы учимся задавать нужные вопросы, выполнять правильные действия, понимать определенные вещи и опытным путем определять для себя жизненную программу. Хорошие лаборатории позволяют измерить успехи и совместно оценить работу.

5. ОНИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОРНИ

Одна из главных задач наставника – чтобы у его учеников появились “корни и крылья”. Это образное выражение означает, что человек нуждается в основании, чтобы строить на нем, и в свободе, чтобы подняться ввысь и расширить собственные горизонты. Основание, которое нам необходимо помочь заложить своим ученикам, подразумевает умение строить жизнь на характере, а не на эмоциях. Итог наставничества в том, что к концу его ученик должен обрести прочные убеждения, в соответствии с которыми будет жить, и проистекающую из них самооценку. Чем глубже уходят корни, тем выше вырастет дерево, и тем крепче оно будет стоять, когда грянет буря.

6. ОНИ ОКРЫЛЯЮТ

И последний из даров наставника ученику – это “крылья”. Мы поможем другим обрести крылья, когда приучим их мыслить масштабно и ожидать многого от Бога и многого – от себя. Человек окрыленный свободен искать и открывать в себе новые глубины потенциала. Окрыляя своих учеников, наставники помогают им взмыть на новые высоты. Следовательно, учить учеников задаваться вопросами – не менее важно, чем учить их находить ответы.

Вопрос: Какие из этих “даров” раздаешь ты другим?

Наставничество на примере Христа

Перед Иисусом стояла сверхзадача – повлиять на людей на тысячи лет вперед – и Он выполнил ее – при этом не писал книг, не строил школ, не открывал университетов. Итак, если Он предпочел непосредственно вкладывать всего себя в людей, наверное, нам имеет смысл изучить Его метод и придерживаться его, насколько это возможно. В Библии в лице Иисуса мы видим идеальный пример наставника и великого учителя. Вот как Он это делал…

1. ОБУЧЕНИЕ в контексте жизни.

Он учил и инструктировал учеников на словах.

Иисус постоянно учил своих “двенадцать”, чаще всего притчами, и обсуждал с ними тысячи вопросов. Когда ученики спрашивали о значении той или иной притчи, Он объяснял, раскрывая скрытую в этой истории глубокую истину. Хотя Его наставничество ”на словах” не заканчивалось, Он никогда не пренебрегал подробными разъяснениями.

“…Иисус поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, и Он начал их учить…” Матфея 5:1-2

2. ДЕМОНСТРАЦИЯ в контексте жизни.

Он своим примером показывал ученикам, как применять изученные истины, моделируя тем самым их поведение.

Сегодняшнее образование зиждется в основном на теоретических разъяснениях. Если бы Иисус только учил будущих апостолов теории и ничего больше не делал, они ни за что не смогли бы усвоить и передать дальше Его наследие. Но Он разделил с ними жизнь. Он намеренно оставлял им свой жизненный пример. Он знал, что они научатся быстрее, если Он будет не только рассказывать, но и показывать. Иисус учил их всей своей жизнью.

“Я показал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.” Иоанна 13:15

3. ОПЫТ в контексте жизни.

Он позволял ученикам участвовать в служении и самим применять изученные истины.

Дав ученикам хорошую модель лидерства и преподав духовные истины, Иисус не предоставил их немедленно самим себе и не двинулся дальше. Вместо этого Он обеспечил им хорошую практику и постепенно подвел к моменту, когда они могли уже стать самостоятельными лидерами. Иисус возложил на учеников вверенную Ему ответственность расширять Царство Божье. Он дал своим последователям возможность попрактиковаться в том, чему учил, в том числе, лидерстве, а потом доверил им служение, дав и поручение, и власть.

“Он созвал двенадцать учеников и начал посылать их по двое, дав им власть над нечистыми духами.” Марка 6:7

4. ОЦЕНКА в контексте жизни.

Он расспрашивал их о том, как они практикуют изученные истины, и давал оценку.

Иисус постоянно оценивал, чему научились ученики. По возвращении семидесяти, Он расспросил их, как было дело, проинструктировал на тему приоритетов и порадовался вместе с ними (Ев. от Луки 10:17-24). Давал Он ученикам и индивидуальную оценку, учитывая способности каждого и то, что от них услышал. Давая задание, Он знал, что спросит с них отчет: как они с ним справились.

“Но радуйтесь не тому, что духи вам подчиняются, а тому, что ваши имена записаны на небесах.” Луки 10:20

В этих принципах прекрасно то, что применять их сможет всякий. Они передают то, что люди способны делать, кем бы они ни были и где и в какое время бы ни жили. Если хочешь что-то оставить после себя, ищи людей, которые понесут твое наследие дальше. Найди правильных людей и правильно пройди с каждым процесс подготовки. Только в той мере, в которой ты вложишь что-то в них, они вложат это в других. Невозможно дать другому то, чего не имеешь сам.

С чего начать?

  1. Молись, чтобы Бог дал тебе личное видение о наставничестве.
  2. Из тех людей, на кого оказываешь влияние, выбери потенциального ученика или учеников.
  3. Для начала встреться с ними два раза, чтобы вместе обсудить ваши цели и ожидания.
  4. Передай им видение духовного воспроизводства и умножения лидеров.
  5. Определите, какой материал или инструментарий вы будете изучать.
  6. Попроси о посвящении.
  7. Определите продолжительность и частоту ваших встреч.
  8. Готовься к каждой встрече и устанавливай цели.
  9. Вместе обсуждайте и применяйте истины.
  10. Регулярно оценивай успехи своих учеников.
  11. Помоги каждому из них найти потенциального лидера, которого тот сможет обучить.
  12. Молись о помазании Духа Святого, и пусть твои ученики начинают умножать число лидеров!

Помни: сначала будет казаться, что процесс наставничества двигается очень медленно. Суть его – не пройти программу, а создать движение. Программы обычно начинаются с размахом, но потом постепенно затухают. Движения – наоборот. Они начинаются с малого и постепенно приобретают все большие масштабы.

Божий Сын избрал двенадцать – а не двенадцать тысяч. Он сравнивал рост Царства с горчичным зернышком. Поначалу это – мельчайшее из зерен, но со временем из него вырастает огромное дерево, на котором вьют гнезда птицы. Наша цель – создать движение, которое породит множество лидеров.

Что предлагать ученикам, когда встречаешься с ними

Даже если тебе никогда раньше не приходилось обучать лидеров, ты сможешь кое- что им предложить с самого начала. Тебе не потребуется узнать ни одной новой истины, для того, чтобы обеспечить для потенциального лидера выполнение следующих восьми принципов. Поэтому советуем применить их, как только ты найдешь потенциальных лидеров.

1. ПОДОТЧЕТНОСТЬ – Задавай прямые вопросы, помогай поддерживать их посвящение.

2. УТВЕРЖДЕНИЕ – Ободряй и поддерживай, утверждай их в сильных сторонах.

3. ОЦЕНКА – Объективно оценивай их состояние, помогай увидеть перспективы.

4. ПРИНЯТИЕ – Дай им чувствовать безусловную любовь и благодать даже в случае неудач.

5. СОВЕТ – С мудростью давай советы, помогай находить варианты решений.

6. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ – Предупреждай об опасностях, чтобы им избежать ловушек.

7. РЕСУРСЫ – Обеспечивай ресурсами – давай книги, подкасты, знакомь с людьми.

8. ПРИМЕНЕНИЕ – Помогай найти способ применения изученного на практике. 

Процесс становления ученика

ПопечениеОснащениеРазвитие
ЗаботаПодготовка к служениюПомочь в личностном росте
Сосредоточенность на первичных потребностяхСосредоточенность на задачеСосредоточенность на личности человека
ОтношениеПоступкиПреображение
СлужениеУправлениеЛидерство
СохранениеПрибавлениеУмножение
СиюминутноеКраткосрочноеДолгосрочное
Улучшение самочувствияСамостоятельностьСила
ДоступностьОбучениеНаставничество
Концентрируется на вскармливанииКонцентрируется на отдельном служенииКонцентрируется на отдельном лидере
Отсутствие учебной программыОпределенная учебная программаГибкая учебная программа
Ориентация на нуждыОриентация на уменияОриентация на характер
В чем проблема?Что нужно мне?Что нужно им?
В центре – проблемаВ центре – цельВ центре – человек
Начинают ходитьПройдут первое поприщеПройдут второе поприще

САМООЦЕНКА: Кто те люди, для которых ты мог бы стать наставником?

ПРИМЕНЕНИЕ: Когда ты начнешь этот процесс?

Посвятить себя воспроизводству и умножению – для нас необходимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *